Оказание первой помощи утопающему

Каждому участнику водного похода необходимо знать некоторые правила помощи утопающему.

Существует несколько способов приближения к утопающему и его транспортировки.

 

1. Подплыть к утопающему сзади, захватить его руками за подбородок или под мышки и, поддерживая лицо утопающего над водой, плыть на спине, усиленно работая ногами.

2. Подплыть к утопающему спереди, за 2-3 м нырнуть под него, обхватить за туловище и вытолкнуть вверх. Захватить одной рукой под мышки. Держать утопающего к себе спиной и плыть на боку, работая ногами и свободной рукой.

3. Если утопающий обнаружен на дне, то нужно подплыть к нему, взять за туловище или за руки, оттолкнуться от дна. ногами и вынырнуть вместе с ним. Захватить кистью за подбородок, предварительно пропустив руку под мышку утопающего. Работать свободной рукой и ногами, плыть на боку. При буксировке утопающего необходимо держать его голову на поверхности воды.

Во время спасания нужно уметь освободиться от захватов пострадавшего. Если утопающий захватил руки спасающего сверху, последний делает резкий рывок руками вверх и в сторону. При захвате снизу - рывок руками вниз и в стороны.

От захвата за шею сзади левой рукой: одноименной рукой схватить кисть пострадавшего, оторвать от шеи, а правой ухватиться за локоть и перебросить руку через голову. Захват шеи правой рукой снимается аналогично. Захват туловища спереди ликвидировать, наложив ладони на подбородок, резко оттолкнув от себя. Освободившись от захватов, применить один из приемов буксировки пострадавшего.

Вытащив утопающего на берег, его следует освободить от одежды, мешающей дыханию, очистить нос и рот от песка и ила пальцем, обернутым носовым платком или бинтом. Разжать зубы деревянной палочкой. Удалить воду из желудка и легких, положив пострадавшего животом на бедро согнутой в колене ноги. Одной рукой поддерживать подбородок, другой нажимать между лопаток.

После удаления воды приступить к искусственному дыханию. Можно применить распространенный в последнее время «контактный способ». Положить под лопатки пострадавшего валик из одежды высотой до 15 см. Встать на колени сбоку, максимально запрокинуть голову утопающего и зажать ему нос рукой. Набрав воздуха, вдувать его через платок или марлю в рот пострадавшего. Грудная клетка пострадавшего должна расширяться. Выдох пострадавшего - акт пассивный, он происходит в силу эластичности легочной ткани. Во время выдоха спасатель отстраняется от головы пострадавшего, чтобы воздух мог выходить из легких.

Ритм дыхания 16-20 раз в минуту. При сужении зрачков и появлении пульса у пострадавшего ему дают нюхать нашатырный спирт, сбрызгивают лицо, грудную клетку водой и извлекают язык, периодически потягивая его.

Искусственное дыхание делают не менее двух часов.