Дневка

В этот день туристы не плывут: собирают ягоды и грибы, приводят в порядок снаряжение, ремонтируют лодки, устраивают спортивные соревнования и различные игры, проводят выходы на камни, купаются, загорают и т. д.

 

Путь по реке при всем многообразии впечатлений от береговых скал, экскурсий в пещеры и на камни сковывает туриста в движениях. Дневка позволяет восполнить недостаток нагрузки на ноги и другие группы мышц.

На дневке следует провести ряд игр, которые послужат дальнейшему сплочению коллектива. Это может быть первенство лагеря по волейболу или другие игры. Возможно, дневка совпадает с чьим-нибудь днем рождения. Это событие тоже становится достоянием всего коллектива.

Каждый экипаж преподносит имениннику своеобразный подарок (изделия из бересты, кружку ягод, стихи). После ужина у костра устраивается концерт в честь виновника торжества. Такое не забывается никогда. Или бывает, что в походе приходится отмечать какой-нибудь праздник (День химика, День леса и т. д.). Эта дата может быть своеобразно обыграна.

Например, День леса можно совместить с обсуждением экологической проблемы, выслушав короткое сообщение представителя какого-либо экипажа «Лес - турист - река» и т. д. Творческий подход к организации отдыха не заставит коллектив скучать и выявит в нем талантливых и содержательных людей.

На дневке можно устроить соревнование между экипажами по рыбной ловле, посвятив его Дню рыбака. Взыскательная судейская коллегия оценивает результаты по количеству участников от экипажа, по количеству и весу улова за определенный промежуток времени.

Кроме того, рыбаки сопровождают демонстрацию пойманной рыбы шуточным рассказом. Победителей ждут призы. Могут быть организованы выходы за грибами и ягодами. Хорошо себя зарекомендовали соревнования по плаванию на надувных матрацах.

В солнечные дни на Чусовой приятно искупаться, но нужно помнить, что берега и дно не везде пригодны для купания. На схеме указаны наиболее удобные места - это, как правило, галечниковые и песчаные косы. Капитаны экипажей несут вахту спасательной службы.

На каждой лодке имеются спасательные круги, пояса, и во время купания они должны быть под рукой. Все туристы должны уметь плавать и чувствовать себя в воде совершенно спокойно.