Выходы на камни и в пещеры

Чусовая изобилует красивыми камнями. Но при посещении их следует соблюдать осторожность. Высота камней от 30 до 115 м. Почти на все большие камни ведут тропы.

Поднимаясь по ним, нужно смотреть, чтобы вниз не покатился камень. А если он все же сорвался, громко предупредить идущих сзади.

На вершине нельзя подходить близко к краю. Камни выветриваются и у края ненадежны. Необходимо удерживаться от соблазна бросать камни вниз: там мо-гут быть люди.

Спуск, так же как и подъем, осуществляется после построения туристов и расчета по порядку номеров. Руководитель должен знать, сколько человек отправляется на экскурсию.

Отправляясь в пещеру, захватите с собой фонарики. Гроты на Чусовой небольшие и вмещают от 5 до 10 человек. Остальные в это время ждут у входа.

Спуск общий для всех. Здесь, как и при экскурсиях на камни, сильный помогает слабому. Камни и тропы скользкие.

Лучшая обувь для подъемов на камни - кеды или туристские ботинки. Идти на камни необходимо всегда в штанах и кофтах с длинным рукавом: одежда предохраняет от царапин и ссадин.

Кроме того, на камнях, особенно в солнечную погоду, греются змеи. Сами змеи не нападают, но если почувствуют опасность, они обороняются. Идущим впереди нужно быть очень внимательными и иметь в руках палки-рогатины.

Во время или после дождя от экскурсии лучше воздержаться. Камни, представляющие интерес и доступные для всех туристов, отмечены в тексте.